ミュルマミウスの虜うらまこさんのレビュー

約2時間前

みんなで昇順になるように騎士を並べたいのだが、僕らの中に1人の魔女がいるみたいで並べる際には混ざらないようにしないといけない。

ランダムに数字か魔女のタイルを配られてから自分のタイルを確認したら、順番に1人のプレイヤーを選んでタイルを秘密裏に確認します。

一度確認されたプレイヤーを確認することも可能ですが、できるだけそれは避けたほうがいいです。

理由としては、1人は魔女がいて魔女を確認してしまったプレイヤーは魔女の虜となり魔女陣営になるからです。複数人が魔女を確認してしまうとほぼ勝ち目はなくなるので、1人は確定しちゃいますが。

バラバラに他プレイヤーのタイルを確認するほうがいいかな。

確認が終わったら順番に1人のプレイヤーに対してイエスかノーかで答えられる質問をしていきます。

質問例としては

「あなたは3以下ですか?」

「あなたは4ですか?」

「あなたは〇〇さんの数字より小さいですか?」

やらです。

質門に対してはキチンと答えなくてはいけませんが、魔女と魔女の虜になったプレイヤーはウソをついてもよく、イエスなのにノー、ノーなのにイエスと答えられます。

質問の中で1〜2人はウソで答えるので全員の答えを踏まえた上で矛盾に気づかなくてはいけません。

全員が質問したあとで、誰か1人を投票でリーダーにします。リーダーに選ばれたプレイヤーは、再度1人だけ質問をすることができ、質問後にタイルを並べていきます。

並び終えたら答え合わせをして昇順に並んでいたら騎士たちの勝ちになり、1つでもズレていたり魔女が含まれていたら魔女陣営の勝ちになります。

正体隠匿系ではあるので、遊ぶメンバーにはよりますがそこまで口論になる感じではないので、正体隠匿系の中ではまだ気軽に遊べました。

7〜8人は騎士陣営が勝ちにくいですが、惜しい場面も多くてあと少しでしたね。

うらまこ
うらまこ