スクラップレーサーNDさんのレビュー

一発逆転もあるハラハラドキドキのレースゲームでした!

サイコロがすごい!

サイコロは1個から最大6個まで振れます。ひとつずつ振ってさらに追加するか確定させるか選びます。もちろん出た目の数だけ進めます!

ただし、ゾロ目になってしまうとクラッシュ!進めない+いろんな効果のカード(プラスもマイナスもあり)をめくらないといけません。そのため追加行くべきか、確定させるべきか、常にハラハラドキドキです。

また、どの目でゾロ目になったかで、めくるカードが異なり、小さな目だとプラス効果が多く、大きい目だとマイナス効果が多いため、出ている目も考慮が必要です。

これだけだとただのギャンブルですが、実は道端にはブースターが落ちていて、これを拾うことで、振り直し、出目の増減、出目を裏返すができるため、いざ勝負という時にサイコロ6個全部で21進むみたいな調整もできます。(半周分くらい進めてしまいます)

ボーナスがすごい!

クラッシュするとトリガーがたまり、3つたまるとボーナスカードがもらえます。なかなか強力な効果が多いのに、一気にまとめて使うことも可能なため、溜め込んで一気に解放、大逆転を狙うことも可能です。(私は出目をプラス20!?した現場を目撃しました)

下位へのケアがすごい!

3周勝負ですが誰かがゴールラインを越える度、観客の応援パワーで、後ろの方のレーサーが加速します。クラッシュ時のカードの効果も、後ろのレーサーが進むみたいな効果があったりと、下位にいるレーサーにもチャンスはたくさん転がっています!

つまり一発逆転!

これまで挙げた要素が組み合わさると何が起こるか、、、そう、一発逆転です!

ハラハラドキドキのダイスに加えて、先頭は逃げ切れるのか、下位は一発逆転、追い越せるのかの白熱したレースを楽しめるゲームとなっています!複雑なルールもないのでワイワイ楽しむにはもってこいです!

もう少し…(個人的感想です)

コース:コースは直線とカーブのタイルがいくつかあり、自由に組み合わせて一本道の周回コースを作れます!ただ、直線とカーブの区別とブースターが落ちているいないくらしか差がないため、もう少し色々あった方がレースって感じがしたかなぁと思います。また、他者をブロックみたいな概念もないため(同じマスに止まると戦闘という処理はありますが、通過は自由です)、走り方・コース取りでどうこうが一切ありません。サイコロやクラッシュなどはすごく工夫されているので、コースももうひと工夫欲しかったかも。

個人能力:レーサー各自の個人能力もありますが、サイコロの出目の進み具合に比べると微々たる効果です。出目が派手な分、能力もド派手な感じにした方が合っていたのではという気がしました。

ND
ND