スコットランドヤード:東京朝倉千仙さんのレビュー

1年以上前

※このボードゲームは紙とペンが必要です。必ず用意しましょう。

3+1つの移動手段で東京の街を逃走する一人の怪盗を少ないヒントを元に多数の刑事たちが追いかける駆け引きある頭脳戦が楽しめます。

刑事役と怪盗役に別れてゲームをしますが、基本的に怪盗役が寂しいですwしかし、刑事たちがあれこれ推理している裏をかいて逃げ出すことに成功すると「してやったり」という、えも言えない快感を得られること間違いないでしょう!

逆に刑事たちは怪盗はどこに潜んでいるか?どうすれば怪盗を追い詰められるか?使った移動手段と行動パターンから推理していく面白さがあります。同時に、刑事たちは移動手段の回数に制限があるため、前半で躍起なって足の速い移動手段を使ってしまうと後半で追いかけることが難しくなるという駆け引きの難しさもあります。

プレイ時間は1時間くらいで周回できますがかなり頭を使うので時間あたりのやりごたえは抜群です。

スコットランドヤード東京
スコットランドヤード東京の通販
定番スコットランドヤードを、東京の地で遊ぼう!
大臣
朝倉千仙
朝倉千仙
タイトルスコットランドヤード:東京
原題・英題表記Scotland Yard: Tokyo
関連企業/団体河田(KAWADA)ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)
拡張/関連元スコットランドヤード(Scotland Yard)