ノームの村 / シュッテルス白州さんのレビュー

2018年07月27日 10時46分

6/10

ユニークなゲームを作り続けるマイナーデザイナーの最近の作品。

パッと見、ルールが面倒臭そうだが、やることはかなりシンプルで、コップにコマを15個入れて1回振るだけ!斬新!

このとき、何個コマが出たかによってできるアクションが変わる。

大半は、商品をつくったり売ることができるのだが、1や15など極端な数字を出してしまうと、罰金のペナルティが待っている。

苦手な人はとことん苦手なゲーム笑

だからといって、狙った目を出すのはかなり難しいため、厳密には運ではないのだが、ほぼ運ゲーのようなものだろう。

ちなみに、罰金払いまくる人が多いと、「14」だすと、罰金総取りなので、これで勝負が決着することがあったりするところや、商品関係以外にもいろんなマスがあるが、これが地味に多く、ルール説明が若干長くなってしまうところは気になるかな。

まぁ、戦略うんぬんよりも、今までにない斬新なシステムでわーきゃー言うゲームなので、勝ち負けを気にする人にはあまりオススメできないかも。

パーティゲームの如く、コップの1振りにわいわいできるメンバーが揃ったらオススメのゲーム。

ちなみに、人数が多くないと展開の幅が小さくなるため、MAXの6人でやるのを推奨。

白州さんの投稿をシェア
タイトルノームの村 / シュッテルス