お宝つめほうだい / お宝騒動レモネードさんのレビュー

2018年11月27日 06時04分

みなさーん、お宝、つめこんでますかー

宝箱につめこみまくってますかー

とゆーことで

宝箱にお宝つめ込み過ぎると、宝箱がしまらなくなります。

このゲームは、宝箱にお宝をつめこむゲームです。

5歳からってなってますが、うちでは息子が4歳から、家族でプレイしてます。

スタートの合図で全員が一斉に自分の宝箱に

場の色んな形や色のお宝をつめこんでいきます。

砂時計が落ちるまでに、宝箱にお宝をつめこんで、

最後は、ふたを閉めなければなりません。

みんながお宝を集めた後、

カード1枚を親が引いて、そこに描かれてるものは

全員、海賊ジャックに献上しなければなりません(つまり捨てちゃう)。

残ったお宝で数が一番多い者が、そのラウンドの優勝者です。

4回勝てばゲームに勝ちです

なんかよくありそーで、そんなに面白そうに感じないかもしれませんが

やってみると、これがなかなか楽しく、嫁さんには好評で、

息子も、色んな形のカラフルなコマが沢山あって、

それを集めるってのにテンション高めで毎回楽しんでます。

小学生3年生の親戚の家族にもプレイしてもらったんですが、盛り上がってました。

何のお宝が役に立たなくなるかは、カードの運になるので、

4歳児でも十分、大人と競え勝つことができます。

早い者勝ちで取っていくんだけど

お宝の数はけっこうあって、しかも取った後に箱にうまく入れていく作業があるので

よくわかんないカオスチックな取り合いにはならず、

ワチャワチャしてるんだけど、ゲーム展開自体は意外とスッキリしています。

場合によっては集めた宝が全部、役に立たないこともあったりして

それが間抜けすぎて盛り上がるし

後半になると、あのお宝はもう大丈夫なはずと予想がやりやすくなり

そーなると、どう宝箱につめこむかってゆうパズル的な要素も出てきます。

砂時計のタイムアップは意外と余裕があるんですけど、

色々、考え込んじゃうとギリギリになちゃっうし、

しかも、ついつい欲望が出ちゃって、出来るだけ沢山お宝を入れたくなって

なのに、あせって宝箱のふたが閉まらず、

1~2個、諦めなくてなならない展開なんかもあったりして、

そんな、間抜けな海賊の雰囲気が自然と生まれる楽しいゲームです。

• コージ
  • Jarry
レモネードさんの投稿をシェア
タイトルお宝つめほうだい / お宝騒動
原題・英題表記Schatz-Rabatz

レモネードさんの投稿