新・成敗カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんのレビュー

2020年07月08日 05時18分

協力型ゲームが好きな視点から見れば好きですが、ルールがやや複雑。

難易度もかなり高め、悪党には配下、装備品、特殊能力があってそれぞれ強め。

特殊能力は最初から判明しているものの、配下や装備品についてはランダムでありゲーム中に調査するしかない。

調査ばかりしていても成敗人の能力が上がらないし、能力を上げてただ倒そうとしても倒してはいけない場合のカードも紛れてたりする。

協力型ゲームなので相談はしていいが、カード内容がわかるような相談は禁止(個人的にはそのくらいやってようやく難易度普通くらいだと思ってますけど)。

誰が誰を成敗するかは調査を進めていく段階で決めればいいと思いますが

全員が成敗成功しないとゲームクリアにならない点がツライ。大概1人は失敗する…。

カードの内容も種類が多いので初見プレイでの完全クリアはまず不可能だと思います。

私は好きですが、難易度高めですしそこまで評価も高くなさそうです。

私は興味ない点ですがイラストレーターはラブレターで有名な方みたいですね。

新・成敗
新・成敗の通販
人気デザイナー、カナイセイジによる協力型カードゲーム
カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんの投稿をシェア
タイトル新・成敗
原題・英題表記Say Bye to the Villains: 2nd Edition(仮)

カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんの投稿