• 2004年~

サンクトペテルブルクsokuri3510さんのレビュー

2017年07月01日 10時50分

シンプルで枝葉のない拡大再生産ゲーム。生産力(お金)を生み出すカードを買うか、勝利点を生み出すカードを買うか、それだけでゲームが成り立っています。

この手のゲームで近年の定番は「宝石の煌めき」ですが、あれのような洗練されきった感じはないです。このゲームは現金でカードを買うので、それが気持ちいい。ゲーム後半になるにしたがって収入が増えて手元に現金が増え、バンバンと高額なカードが買えるようになっていくので、単純に「成り上がって金持ちになったった!」快感が味わえるのが好きです(まあ、結局常にお金は足りないんですけどね・・)。「宝石」は自分がパワーアップしていく感が少ないですからね。

序盤は生産力を増強していき、後半は勝利点になる貴族を買いに走る。どこで生産力から勝利点に切り替えるか、そのバランスを切り替えるタイミングが最終的に勝利の分かれ目になる感じは、なんとなくドミニオンに似ているかなと思います。
え、建物カードは? いつどのくらい買えばいいのが、よくわからないんだよねー。手元に建物が並ぶと壮観なんですけど。

sokuri3510さんの投稿をシェア
タイトルサンクトペテルブルク
原題・英題表記Sankt Petersburg
発売時期2004年~

sokuri3510さんの投稿