• 2004年~

サンクトペテルブルクoppekemaruさんのレビュー

こんな方にオススメ

・「カタンの開拓者たち」や「チケット・トゥ・ライド」など、それなりに時間のかかるゲームはやったけど、ちょっと違う感じのゲームもやってみたい方

・シンプルな戦術ゲームが遊びたい方

カードを買い、それらがもたらしてくれるお金や点数を稼いでいく、とってもシンプルな「拡大再生産(投資)」ゲーム。

ゲームの内容は非常に単純。自分の番が来たらラインナップされたカードを買うだけ(お金がない時は他人に買われないように予約も可!)。

ただし、カードは4種類あり、それぞれしっかり特色を持つ。

・お金をくれるカード

・点数をくれるカード

・少し弱めだけど、集めると得点をくれるカード

・上記のカードの強化版カード

上記のカードをそれぞれ自身のお財布事情と照らし合わせながら最適と思われるカードを買っていく事になる。

最初の内は全然お金や得点収入が貰えないかもしれないが、ゲームが進む度にそれらは増えていくので買えるカードも増えていく事になる。

どういったカードをどう集めるのか、「遠大な計画」と手番順などの対戦相手の絡みが発生する「他プレイヤーとの兼ね合い」を考えさせられる90~120分級のゲーム。

基本ルールだけでは昨今のブラッシュアップされたゲームと比べると遜色があるかもしれないが、是非1度は遊んでほしいゲームには変わらない。第2版などの拡張入りを遊べる機会があれば進化したサンクトペテルブルクをぜひ遊んでほしい。

oppekemaru
oppekemaru