• 2008年~

三国殺ヒロ(新!ボードゲーム家族)さんのレビュー

三国志をテーマにした2~10人用の正体隠匿系カードゲーム!

<感想>

●自分
忠臣は反賊を倒すべく主公以外を攻撃しまくり、反賊は他プレイヤーから集中攻撃を受けるのを避けつつ敵を減らすために主公以外のプレイヤーを攻撃しまくり、内奸は主公以外の他プレイヤーを全て倒すべく他プレイヤーを攻撃しまくる、という状態なので、ゲームがスタートしてしばらくは全員が忠臣のふりをして主公以外を攻撃しあう展開に。

誰がどの身分なのかわからないまさに招待隠匿な展開で冒頭からワクワクできます。
どのプレイヤーの勝利条件も、基本的に他プレイヤーを攻撃すれば勝利に近づくので、迷いなくプレイできるのもGOOD。

この手のゲームはゲーム時に決まる立場によって他の清水ら勝ったりするのだけど、このゲームはどの身分でプレイしてもドキドキハラハラ疑心暗鬼んな展開を楽しめるのが良いところ。
気の合う仲間と大人数でガンガン攻撃しあって盛り上がれると最高に楽しいと思います。

カード絵が美しく、テーマの三国志も好きなので、個人的にかなりお気に入りのゲームです。

●妻
面白かったよ。
誰が敵かわからなくて攻撃しまくって、少しずつ立ち位置がわかる感じが良いね。

●ゆづ(9歳の娘)
ずっと攻撃されて、どうしたらいいかわかんなくて難しかった。
パパが、ママを味方なのに攻撃しまくってて面白かった。

●ヨタくん(5歳の息子)
なんか、みんなが攻撃してきて負けたからすごく嫌だった。

ルール詳細や評価などは下記ブログで。

ヒロ(新!ボードゲーム家族)
ヒロ(新!ボードゲーム家族)

ヒロ(新!ボードゲーム家族)さんの投稿