桜降る代に決闘を:第二幕 決定版tenugui_budouさんのレビュー

2019年05月24日 22時00分

初めにこちらは旧版になります。

新たにルール変更などが加えられた新版が発売されています。

旧版と新版には互換性はないので、その点は注意です。

他のレビューでも書かれていますが、ボードゲームで行う格ゲーです。

ルールの部分は割愛しますが、このゲームは対戦の駆け引きがほかのゲームとは大きく違います。

まず、性能の違うキャラクターを相手に見える形で選び、その後キャラの技を決めていきます。

もちろんキャラごとにある程度相性はありますが、絶対に勝てないようにはしない調整がなされています。

また同じキャラであっても選ぶ技の構成によって、戦略や対策ががらっと変わります。

好みによって、様々な戦略をとることができますし、その対策を考えることも駆け引きのひとつです。

覚えるルールは多いですが、格ゲーをやっていればすぐ覚えられるでしょうし突飛なルールではないと思います。

何度も繰り返してしまう中毒性と自分のスタイルを見つけていく面白さは病みつきになります。

格ゲーは好きだけど、実際にやるとうまくできない人にも楽しめるゲームだと思います。

• Nun Nori
tenugui_budouさんの投稿をシェア
タイトル桜降る代に決闘を:第二幕 決定版
原題・英題表記Sakura Arms: second edition
参加人数2人用(10分~20分)

tenugui_budouさんの投稿