魔法陣のルール(仮)有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんのレビュー

※例によってテストプレイに関わっていたりするので話半分で(略

ランダムに得られるチップを使ってプレイボードに魔法陣を描くゲーム。ポーカーと言えばポーカーですが、3枚しか使わないので役は成立しやすくなっています。が、このゲームの本番はここではなく、追加ルールによる加点減点勝利脱落、その他勝手ルールの数々。これがゲームの可能性を無限に増やし、リプレイ性を高めています。他の人がどんなルールを考えているかに関しては、サンプルルールはもとより、ウェブ上で検索してみると、日々様々なヴァリエーションが生まれているのがおわかり頂けると思います。

最初は慣れていないと無難なルールしか思いつかない事が多いので、1回目はチュートリアルと割り切って、是非2回はプレイしてみて下さい。

さて、このゲームについてちょっと気になったところを。

ルール上「俺が勝つ」的なルールは(ほぼ通らないであろう事も含めて)OKとなっていますが、自分のプレイした卓で特定のプレイヤーを名指しで負けさせようとするルールが提出された事があり、1個は通ってしまいました。

たまたま身内で気心の知れた仲間同士で、名指しされたプレイヤーは笑って済ませられる仲だったので問題にはなりませんでしたが、次は名指しで誰かを不利にするルールはやめようね、という話になりました。

ゲーム中で、名指しで一人を負けさせる、もしくは不利にするルール、人の外見的な特徴を貶めたり、差別的な内容のルールは、人間関係を破壊したり、楽しく遊ぶのが目的のゲームで、人を傷つけてしまうので、明示的に禁止して良かったかもしれない、と感じています。

黄金マリー
すたP
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20

有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんの投稿