2017年02月23日 17時36分

ダイスを回して最強の宇宙帝国を作れ!ダイス版レースフォーザギャラクシー!

プレイヤーは宇宙帝国の領主となり、最も豊かな帝国を建国することを目標とします。
ジャンル的には、ワーカープレイスメントタイプ(以下ワープレ)のゲームになります。が、このゲームが他のワープレと異なるのは、労働者の行動がプレイヤーの意志でなく、ダイスによって決定する点にあります。
ですが、ゲーム内システムで比較的容易にダイスの目を変える事が出来るので、運要素はそこまで大きくありません。

更に、プエルトリコなどと同じく、自分が一つ選んだ行動を、他のプレイヤー全員が行うシステムを導入しています。
その為、自分の帝国のことばかり考えていると、他のプレイヤーの帝国の繁栄を手助けしてしまう可能性があります。
さらに言えば、自分が1ラウンド中に確定で行える行動は一つだけなので、ラウンド中多くの行動をしたい場合は、他のプレイヤーが選んでくれるのを祈るしかありません。(1ラウンド中に5つの行動フェイズ【探査/発展/移住/生産/調査】がある)
「あのプレイヤーはこの行動を選んでくれそうだから、自分はこっちの行動を選んでおこう」
といった感じで、プレイヤーの思考を読み取る戦略的な要素も兼ね備えています。
(まあ、結構な確率で選んだ行動がかぶるので、「お前ら同じ行動選びすぎ!」みたいな感じによくなりますが...)

そして、個性豊かな【デベロップ】カードにより、毎ゲーム異なるゲーム展開が味わえます。

以上の要素を踏まえた上で「ロール・フォー・ザ・ギャラクシー」は、ワープレでありながら、ダイスの運要素を上手く取り込んだ、非常にバランスの良いゲームになっています。

(紹介文兼レビューの投稿となっております)

紙袋さんの投稿をシェア
タイトルロール・フォー・ザ・ギャラクシー