リバーボートみなりんさんのレビュー

約1ヶ月前

畑で作物を作り、ボートに乗せて輸送する。

人数×20~30分程度の程よい中量級ゲーム。

ゲームは4ラウンド、各ラウンド、耕作→植栽→収穫・出荷→好機→得点のフェーズに分かれる。

1.耕作

ストックの労働者コマを個人ボードに配置する。個人ボードには5色の場所があり、どこに置くかはカードによって決められる。

2.植栽

中央の共通ボードから作物タイルを取り、個人ボードに配置する。この時、労働者のいるマスにしか置くことができない。

3.収穫・出荷

作物は5種類あるが、同じ種類の作物に乗っている労働者の数だけ、その数字の書かれたボートタイルを取ることができる。取ったボートタイルは、個人ボードの港トラックに配置する。

4.好機

好機カードを受け取る。好機カードは、収穫したカボチャごとに1点とか、ボード上の納屋ごとに5点といった恩恵が書かれている。次のフェーズでカードの上に測量士を置いて得点化する。

5.得点

測量士を納屋や井戸、好機カードの上に置いて点数を得る。また、すでに置いた測量士と、ニューオーリンズに送った労働者ごとに1点。

最終得点計算

4ラウンド終わると、コイン、個人ボードの農地、未使用の納屋や井戸、港トラック、ニューオーリンズに送った労働者で点数が得られる。

久しぶりに個人的に大ヒットだったので、自分のブログで詳しくレビューしました。よろしければご覧ください。

Bluebear
リバーボート
リバーボートの通販
19世紀初頭アメリカ中西部北方を題材としたワーカープレイスメントゲーム
みなりん
みなりん