• 2023年~

六華びき丸⚀MeepleLink|宇都宮ボドゲさんのレビュー

⭐️短時間でしっかり悩ましい、花札×麻雀ライクな名作

今回は、アークライトから発売されている**『六華(りっか)』を初めてプレイしたので、その感想をレビューとしてまとめます。

今回は妻と2人プレイで遊びました。

●プレイ環境とプレイヤー感覚●

一緒に遊んだ妻は、軽量級〜中量級くらいまでのボードゲームを楽しめるタイプで、ボードゲーム経験もそれなりにあります。

いわゆる“ガチ勢”というほどではないですが、ルール理解や流れを掴むのは早い、ちょうど多くの家庭やカップルに近いプレイヤー像かなと思います。

🌟率直な感想:シンプルなのに、かなり面白い

結論から言うと、とても面白かったです。

基本的な感覚は麻雀にかなり近く、

・捨て牌がオープンになる

・相手が何を狙っているかが、捨て牌や取った牌からだんだん見えてくる

この「相手の意図を読む楽しさ」がしっかりあります。

🌟ルールは簡単、でも悩ましい

ルール自体はかなりシンプルで、初見でも理解しやすいです。

その一方で、六華ならではの特徴として、

・役が上下で入れ替えられる

・1つの牌に2つのスートがある

・どの役を狙うかの判断が常に求められる

(どちらを上に向けて使うのか…など)

このあたりが絶妙に悩ましいポイントになっています。

さらにドラの存在も効いていて、

「この牌、捨てたくないな……」

という麻雀的なジレンマも自然に生まれます。

🌟コンポーネントと作りの良さ

コンポーネントの完成度もかなり高いです。

・牌の手触りが良い

・イラストが綺麗で可愛らしい(妻からも好評

・質感もしっかりしている

・サマリーが分かりやすく作り込まれている

パッと見て理解しやすく、遊ぶ前のハードルを下げてくれる作りだと感じました。

🌟人数と遊びやすさ

今回は2人プレイでしたが、2人でも十分楽しめました。

ただ、正直なところ、

・3〜5人

と人数が増えるほど、読み合いや駆け引きはさらに面白くなりそうです。

親戚が集まったときや、家族で遊ぶ場面でも出しやすそうですし、ルールが素直なので、小学生くらいのお子さんでも理解しやすいと思います。

🌟上級者向けルールもあり

今回は試していませんが、上級者向けの追加ルールも用意されています。慣れてきたら、もう一段階深い攻防を楽しめそうなのも良いポイントですね。

🌟総評

事前に評判は聞いていて、

「人気はあるけど、まあ軽めのゲームかな?」

と正直ちょっと甘く見ていました。

ですが実際に遊んでみると、

・プレイ時間は短め

・それなのに考えることはしっかりある

・ちょうどいい濃さとテンポ感

という、かなり完成度の高いゲームだと感じました。

「20分くらい、さっと何か遊ぼうか」という場面で、迷わずテーブルに出せる一作です。

おすすめです!サッと出せる枠(初心者でも楽しめそうで好きな一作)

気になっている方は、ぜひ一度遊んでみてください。自信を持っておすすめできるゲームです。

ここまで読んでくださり、ありがとうございます!

Kobayan
皇帝