ダービーカジノ白州さんのレビュー

6/10

スペースベースやキュビトスのデザイナーによるリアルタイム競馬ゲーム。日本語版が出るとのことで、レビューしてみる。

競馬ゲームといえば、ボードゲームの中でも名作が多いテーマの1つだが、このゲームは、リアルタイムで競馬を動かしながら、リアルタイムで予想していくという、いままでありそうでなかったギャンブルゲーム。

1人がGMとなって、ひたすらサイコロを振って、目が出たら1マス進むレースで、1馬が15マス進んでゴールするまで、振りまくる! その間にGM以外はリアルタイムで、早いものがちの予想をする感じだ。

この予想が、ルーレットみたいな感じの賭ける場所が用意されており、お一人様限定の賭け枠になっている。

ゴール少し手前に赤いラインがあって、ここを3頭の馬が通過したら賭け終了。

あとは、どの馬が上位になるか、GMのサイコロの振り具合を見守る感じ。ちなみに3位まで賭けの対象になる。

まぁ、ルールだけ見ていた感じでは、リアルタイムが面白くないことはほぼないし、競馬は、ボードゲーム名作テーマの1つだし、かなり期待大でプレイしたのだが、面白いとは思いつつも、いろいろ「なんかこれじゃない」みたいな部分が見え隠れしていたので、そこらへんをまとめていこうと思う。

まず、GM(サイコロ振りまくる係)やってみて思ったのだが、非常に疲れる!

説明書に「実況すると盛り上がりますよ」とあったので、サイコロ振りながら面白い感じで実況してわいわいするイメージだったのだが、GMだけ1人でリアルタイムでサイコロを振りまくって、馬選んで動かしてやる(なんなら、拡張ルールで自分も賭けに参加する)のが、大変すぎて、面白く実況するとか全くないw そして楽しくない(笑)

さらに動かす馬のコマがとても小さく、馬が走るレーンの枠がとても狭いので、やりづらい!賭けるボードはめっちゃ大きいくせに、なぜ、馬を走らせるボードがこんなに小さいのか・・・。

コマは動かしづらいし、多人数だと、ボードから遠い人は馬がよく見えないしで、プレイアビリティはかなり悪い。

そして、トドメで、馬に描かれたイラスト(数字)が片方にしかない点が、さらにプレイアビリティを悪くしている。

GM側は、リアルタイムでサイコロを振っているので、どの馬を動かすかを確認するために、当然、自分側にイラストを向けたいのだが、そうすると、GM以外の人の見える点が無地の馬だらけになるため、どれが優勢かわからない!一応、実況だけ聞いて遊ぶこともできるが、それでいいのか??? なぜ、両面にイラストをいれなかったんだよ・・・。なので、このゲーム遊ぶなら、アプリ必須といっていいんじゃないかと思う。

なので、だれかGMやってサイコロふると、疲れるし、ボード小さいし、馬の片面にしか数字が描かれていないからUIも悪い。だめだこりゃ・・・。

で、アプリなんだけど、スマホで起動するとボードよりも小さいので、さらに遊びづらい。最低でもipadとか、ボードよりも大きい画面でやりたいところなのだが、普通のゲーム会やゲームカフェにそんな設営はあるのだろうか・・・。そういう意味で、遊ぶハードルが若干高い。

そして、日本語の実況が全然テンションあがらないw

たしかにテレビでたまに見たことのある実況、こんな感じかもしれないけど、マ◯バオーのようなテンションあがる系の実況のイメージだったから、なんか肩透かしくらった・・・。

あと、ゲーム性にも気になることはあって、余計なルールが多すぎると感じた。

普通、競馬ゲームって、どの馬が1〜3位かを当てるゲームが多いのだが、このゲーム、それ以外に賭けられる場所がたくさんある。

これがシンプルならいいのだが、どの馬がどの馬よりも先にいるだとか、7の馬が4位以下だとかに加え、もっと複雑な条件のカード、そして毎ラウンド終わる毎に全員に配られる賭けてもいないのにお金もらえるカードとか、蛇足感が半端ない・・・。

100歩ゆずって、賭けられるチップが増えるとかいいけど、引いたらお金もらえるとか、ゾロ目出たらもらえるとか、え??みたいものが地味に多く、いろんな種類の賭けも、直感的にわかりづらくて、論理的に解釈しなければならず、リアルタイムとテンポが噛み合わないような気がした。

ぶっちゃけ1位〜3位だけ(せめていれてもカラーベットまで)の方がシンプルで遊びやすいと思うし、(ノンリプレイヤーだけど)もし、また遊ぶなら、そのルールだけで遊んだほうが盛り上がると思ってしまうくらい、気になった。まぁ、拡張ルールでもあったのに全入れしたのが悪かったのかもしれないが。

最後にトドメと言わんばかりのダサい邦訳。競馬なのにカジノって・・・。いや、賭ける場所はたしかにルーレットのあれだから、カジノっぽいけどさぁ。うーん・・・。

リアルタイムゲームも好きだし、ギャンブルゲームも好きだし、競馬やらないけど、名作多いからこのテーマも好きだけど、その上振れ含めて、この評価。

1位〜3位だけとかのシンプルルールで、かつ、巨大モニターで全員が馬の状況を容易に把握できる設備でアプリを起動できるなら、評価+1してもいいかなって思うくらい、遊びやすさと盛り上がりが変わるので、もし、遊ぶ時は、設営要チェック。

もう、リアルタイムギャンブルという発想はとてもよかったのに、なんかいろいろ残念なところが多すぎる惜しすぎるゲーム。

【呪物階級】4級 ※アプリを誰もが見えやすい巨大モニターで起動できるかどうかで面白さが変わるため

クロウ
小松 浩