• 2025年~

R18ZEHEさんのレビュー

金曜の二次会、居酒屋の半個室で男女6人。

テーブルにR18を出して、ルール説明は三分で完了。

まずは通常デッキで回し始める。

親がシチュエーションを読み上げ、各自が手札を一枚。

最初の数ラウンドで全員の緊張がほどけて、投票のたびに声がデカくなる。

中盤からR18デッキに切り替え。

空気が少しだけ大人寄りになるが、重くはならない。

淡々と読むと逆に笑いが起きるタイプのゲームで、出すカードも受け手の想像で化ける。

匿名提出に切り替えた回は特に強かった。

誰のカードか分からないだけで推理と茶化しが生まれて、笑いが一段深くなる。

基準カードでロマンチック度が指定されたラウンドは印象的。

普段は賑やかなメンバーまで一瞬だけ真面目な顔になり、その直後に笑いへ反転。

感情の切り替えが早いので、ダレない。テンポはUNOの軽さに大喜利の瞬発力を足した感覚で、待ち時間が短いから参加感が途切れない。

投票チップは地味だけど良い仕事をして、最後の一票で逆転する場面も何度かあった。

終盤は同票が出て、軽い飲みペナルティで締め。

解散前には自然に連絡先が更新されていて、場の潤滑油としての役割は十分に果たしたと感じた。

総じて、撥水カードの安心感、通常とR18の切り替えで温度調整しやすい設計、匿名提出や基準カードによる味変の三点が、このゲームの分かりやすい強み。

逆に、二人だと薄くなるので手札多めや匿名提出の併用が必須。静かな店は不向きで、半個室以上が良い。

評価は星四点七。

初対面でも距離が縮まる実用度が高い。

次はR18のみの短期決戦を最初から試したい。

勝者が次回の店選び、敗者が翌朝の反省文担当くらいの軽い罰とごほうびが、このゲームには合う。

SVK
Usako