• 2011年~

アールライバルズChristopher Coutinhoさんのレビュー

今まで試してみたゲームの中で1プレーが最も短いゲームでしたが、以上に良い経験でしたのでレビューを記載することにしました。

ゲームの遊び方:

先ず、「Rivals」は対戦のカードゲームですので、二人専用です。

各プレイヤーは「0」から「7」までの8枚のカードをもらい、毎ターンに1枚を選択して相手と対戦します。強いカードの勝ちとなって、4回勝ったらゲームを勝利するというとても簡単なゲームです。

しかし、それだけならカード・ゲームとしては全然面白くないでしょう。

そこで、全てのカードに「数字」に加えて描いているキャラクターの「パワー」が記載されています。例:「今回の対戦は次の勝負に持ち込む」や「次の勝負に選択するカードの強さは+2」とか。

相手と全く同じカードを持っていますので、相手はどのようなカードで勝負するかを想像しないといけなくて、大変盛り上がります。「うぁぁぁぁこの時点で5かよ!」とかの反応はゲーム中に珍しくありません。又、いつも同じ友達や家族と一緒にプレーすれば、その人の遊び方も分かってきますので、最初から強いカードを出すかどうかも想像できます。つまり、このゲームでどの様なプレイヤーなのかを直ぐに分かります!

長所:

-ゲームが5分だけですので、いつでも、どこでも、誰とでも遊べます。職場のお昼休憩もあり!

-ルールは以上に簡単です。

-相手によって出すカードの順番が異なり、相手がどんなプレイヤーなのかが分かります。

-単純な楽しさで盛り上がります。

-最初の1~2回目の勝負は完全に運ですが。

個人の評価:4/5

Christopher Coutinho