• 2004年~

アール・エコ82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年01月25日 08時36分

お金が欲しけりゃゴミを分別しよう、ただし不法投棄に注意!

各プレイヤーはゴミ処理業者です。
工場にゴミを渡してお金(勝利点)をもらう。そして、新たなゴミを手に入れる。
そのゴミをまた工場に渡してお金(勝利点)をもらうという、まさしくリサイクル的な動きをします。
このゲームの詳細は説明は省きますが楽しい点は
場にある工場にある程度ゴミを置くことで、確かにお金は貰えるけれど、新たなゴミが手札に入ったことによって手札の上限を超えてしまうことがあります。それが自分の不法投棄となって、マイナス勝利点となってしまいます。
このゲームの肝はこのハンドマネージメントだと思います。
手札をいかにして調整して、勝利点を稼ぎつつ、手札オーバーして不法投棄をしないようにするかの兼ね合いが楽しいです。

そして、マイナス勝利点を取らないように押し付けあったり、同じ色の勝利点を複数集めないと点数化しないという要素も煩雑と思いきや、ゲームの展開を飽きさせない気配りのように思えます。

ただ、システム状しかたないのですが捨て札シャッフルが多いしかも捨ててあるカードがだいたい被っているので入念なシャッフルが必要ななが面倒ですね。

遊評:8

自分が遊んできたカワサキファクトリーさんが作ったゲームで1番好きかもです!

何気なく遊歩道のゴミを拾って捨てて、女子高生に「素敵です」と言われる妄想するぐらい好きです。

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア
タイトルアール・エコ
原題・英題表記R-Eco
発売時期2004年~

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿