• 2020年~

エルドラドを探しててうさんのレビュー

500種類以上のボードゲームを遊んできた経験をもとにレビューしています。

【遊んで感じた面白い点・魅力】と【気になったポイント】をまとめました。

『エルドラドを探して』は、探検隊となりデッキを構築しながらジャングルを早く抜けるレースゲーム。

【遊んで感じた面白い点・魅力】

• ・自分だけのデッキを作り上げていくワクワク感が楽しい
     独自のデッキで勝つのが最高。
  • ・レース形式で常にドキドキする
     誰が現在1位か直感的にわかる。
  • ・マップを自由に組み替えられるので何度でも遊べる
     組み合わせ次第で何通りにもなる。

【気になったポイント】

• ・計画を練って構築しないと、後半逆転が難しい
     経験の差がでちゃうかも。
  • ・運の影響を強く感じることがある
     カードの引き次第。

【総評】

『エルドラドを探して』は、BGGでのランキングも高い人気のボードゲームです。

複雑なルールはなく、ゲームの種類もデッキ構築なので、どのようなデッキにしようか悩み、ワクワクしながらゲームを進めることができます。

また、レースゲームなので、誰が現在1位なのかも直感的にわかりやすく、逆転するために力を溜めている人、先行逃げ切りでとにかく進む人など、個性がでるのも面白いところです。

しかもマップを変えることができるので、レース展開も同じになることがなく、森中心や水中心など、初心者に合わせるとか上級者に合わせたマップにするとかができるのも魅力です。

しばらく売切れ状態が続いていましたが、新版登場により入手しやすくなり、アートワークが一新されわかりやすくなったので、おすすめ度がさらに上がりました。

さらに詳しいレビューや評価点はブログで紹介しています!

てう
てう