プントはちさんのレビュー

アブストラクト好きのひとが 軽く遊ぼうか という際におすすめ出来るゲーム。プレイ感は、「グリュックス」をカードにしてライトにした感じです(ゲームのルールはだいぶ違いますが感覚として)。

正方形のカードには1から9の点が記されており、自分の手番で出来ることは、自分の山札から1枚カードを引いて、そのカードをすでに場に置かれているカードの辺に接するように並べるか、手持ちのカードよりも点の数が小さなカードの上に置いて上書きするか。

ゲームの目的は、自分の色のカードをタテ・ヨコ・ナナメいずれか5枚並べること(プレイ人数によっては4枚並べる)。誰よりも早く並べることができたらラウンドの勝利で、ラウンドを2回勝つとゲームに勝利します。1回目のラウンドでの勝利条件となったカードは除外されるので、2回目勝つのは厳しいぞ?

カードは4色あり、4人プレイだと各プレイヤーは自分のカードだけを使用するのですが、3人プレイだと残りの1色が「ベガス」のように中立色になります。2人プレイだと「ブロックス」のように一人で2色を担当します。

プント 点を並べるだけのカンタンな勝負!
プント 点を並べるだけのカンタンな勝負!の通販
誰もが知ってる「五目ならべ」がカードゲームで進化した! カードを並べて置き換えて、油断のできない熱い勝負を楽しもう!
大賢者
はち