プロポリストラグルatcktさんのレビュー

2017年06月24日 22時51分

ミツバチに蜜をいくつか種類のある蜜を集めてきてもらい、それらを調合して、得点を稼ぐゲームです。

システムはカードを一斉に出すタイプのゲームですが、リスク上等のカードから、ローリスクのカード、調合も同時にやってしまいます。

▼ゲームの概要

各プレイヤーに同じカードセットを配ります。

ローリスクの2のカード(バッティングしても取れる)
ハイリスクの4のカード(バッティングすると取れない)
3種調合カード(特殊な得点方法のあるカード。他よりは低い)
調合カードを場から取ってくるカード
他のプレイヤーから蜜を盗むカード
調合カードの山札から1枚

これ以外に中央に場札として3種類のカードを3枚置きます。それぞれ色が違い、さらにそれらに4つずつ袋からガラス玉(タブレット)を置きます。

各プレイヤーは手札から1枚選び、一斉に出します。
カードには3色あり、中央のカードと対応しています。
スタートプレイヤーから順にガラス玉を取っていきます。順番に取るため、すでに無い場合は取れません。

こうして集めたガラス玉は、調合カードを出して、そこで使用できます。
調合カードを出すと対応する色のガラス玉を袋に戻して、戻した個数に応じて得点カードを引きます。

得点カードの山札がなくなったらゲームが終了し、得点が高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

ハイリスクのカードがハイリスク過ぎず、それなりに通るため、周りの状況を見つつ、アグレッシブに使えます。

調合カードの得点がかなり高いため、ゲームがすごい勢いで収束していきます。そのため、どこかで見切りをつけて、ガンガン調合カードを集めて、使っていく必要があります。

書いてしまえばそれまでのバッティングゲームですが、こういう風にハイリスクなカードがうまく機能しているゲームは少ないので、そこを楽しむには良いんじゃないでしょうか。

ただ、本当に収束が早いです。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルプロポリストラグル