• 2015年~

ポンジスキーム白州さんのレビュー

7/10

このゲームが出た当時、ゲーマー界隈でとても話題になった台湾のボードゲーム。

その人気は凄まじく、1年経ってもなかなか手に入れられない状態が続いたという。

今となっては簡単に手に入るようになったが、その人気に劣らない完成度の高いゲームだ。

ポンジ・スキームとは、実在した詐欺の手法で、このゲームでは、そのとんでもない詐欺を体感できる笑

手番では、まず、いきなり借金をしてお金を借り、資産を購入します笑

というか毎手番、借金して資産を購入し続けます笑

そして、返済に追われます笑 これが破産した人が1人でも出たらゲーム終了で、1番資産を持っている人が勝利です。簡単ですね笑

これだけだとゲームにならないのですが、返済する前に他のプレイヤーと資産の売買をすることができます。

これがこのゲームの肝で、自分も相手も持っている資産を選んで、お金を特別の財布みたいなもの(ゲームについています!)に入れて、相手がお金をもらうなら、資産をもらえ、相手が財布に入っているお金と同額のお金を入れれば、資産をあげる一発勝負がおきます。

ここがこのゲームの敷居をあげているところで、財布に入っているお金はやりとりしているプレイヤーしかわからず、しかも誰がいくらもっているかはわからないので、ゲームに慣れていないとお金のバランスが狂ってあっという間に破産一直線です笑

ちなみに同じ資産タイルを集めれば集めるほど、得点は高くなるわけですが、ある枚数から他のプレイヤーとの売買でないと手に入れられないようになっていたり、そもそも脱落したらどんなに資産タイルを持っていようと負けなので、終始ヒリヒリします。

ゲーム終了が誰かが破産するまでなので、恐ろしいったらありゃしないです笑

なので、かなりプレイヤーを選ぶゲームであり、初プレイだと相場もわからないため、敷居の高いゲームではありますが、ルールは意外とシンプルで、借金に追われるのがメインのゲームも他にあまり類を見なく、それでいて刺激的なゲームプレイが体感できるので、ゲーマーに人気があるのも納得です。

というわけで、基本的にはゲーマー向け、ゲーマーでなくとも、キッツいゲーム上等の覚悟がある人ならオススメできるゲームです。

もし、興味あるけど、ちょっとハードル高いなぁという人は、このゲームと似たシステムで、かつ短い時間のボードゲーム「チネチッタ1937」があるので、こっちから先にプレイしてみるのもいいかも。

チネチッタ1937レビュー➜https://bodoge.hoobby.net/games/cinecitta1937

つっちー
Nun Nori