プラッパラゲイ白州さんのレビュー

2日前

7/10

ごきぶりポーカーのドライマギアのメーカーに多い出たカードによって、何を言うか変わるゲーム。

このタイプのゲームが結構得意(だと思う)な人の評価になります。

2021年のドイツ年間ゲーム大賞推薦リストの「ビス20」と同じ作者。

手番では、2箇所の置き場所に交互に持ち札を1枚ずつ公開していくだけ。なくなれば勝ち。

ドライマギアには、マジでこのタイプのゲーム多いので、若干、食傷気味だったり、個人的には予想通りというか、予想を超えてこないゲームが多いので、あんまり期待せずにプレイしたのだが、メンツも良かったこともあって、非常に盛り上がった。

基本的には、動物の色を答えるだけなのだが、5色のうち、2色が常に言ってはいけない色になっており、その色だったら、帽子の色を言わなければならない。帽子の色も禁止なら「なし」と言わなければならない(笑)

まぁ、ここらへんまでは大丈夫なのだが、このゲームはオウムがやばい。

まず、出ると、「プラッパラ」と言ってから、色を変更するのだが、この変更もテンポよくやらなければアウト。

さらにオウムには一部「ふきだし」が描かれているオウムがいるのだが、こいつがでると、前の人と同じ宣言をしないとアウトと、2種類の回答があるので、頭がこんがらがる(笑)

しかも、ここまでがチュートリアルで、本番はカードを2つの置く場所に同じ動物が出たら、動物の名前を言わなければならなくて、これがマジで混乱する(笑)

おまけにオウムが揃って、吹き出しがどちらか1枚にでも描かれていたら「プラッパラゲイ!(やっとタイトル回収w)」と全員で言わなければならないと、これまでの同じ類のゲームより、だいぶムズいw

個人的にはこのタイプのゲームが結構得意だと思っているのだが、本気でやっても、色と動物とオウムがこんがらがって、気づけばミスってしまう(笑)

この類のゲーム、本気出すと、あっさりクリアして終わってしまうことが多いので、あんまり好きではなかったのだが、なかなか骨があるので、このタイプのゲームに自信のある人は挑戦してみてほしい。

メンツも同じくらい得意(というか、ずっとやってるとだんだん慣れてくる笑)だったので、それもあったかと思うが、このタイプのゲームで、一番おもしろかったので、せっかくなので、高評価としておく。

当然、苦手な人はキツイと思うので、よほど負けず嫌いじゃない限り、控えたほうが良いかも。

白州
白州