ピタッとピクチャatcktさんのレビュー

2018年12月22日 20時06分

1枚のイラストを1/6ずつ担当して描き、当ててもらうパーティーゲームです。
少しだけはみ出して描けるのがポイントです。

▼ゲームの概要

各自パネルと6枚のタイルが置かれたものを受け取り、お題カードを引きます。

サイコロを振って、対応する答え、ヒントをカードに書きます。

後は、1/6の部分を描き、ボードの裏に貼り付けます。描くときは、1センチほどはみ出してください(強制)そして、回答とボードを左隣のプレイヤーに回します。
受け取ったら、はみ出した線を頼りに、残った1/6のうち、いずれかを描き、同様に裏に貼り付けて、左に回します。

こうして、最後、すべてのタイルに描いたら、ボードだけ左に回します。

最後に受け取った人は、裏面のタイルを並び替えて、それが何なのかを当てます。

当てたら得点です(確か<うろ覚え

▼プレイの感想

この手のイラストゲームは、得点がどうでもよくなるのがいけませんね。忘れてしまいます。

また、難しい、と感じる人もいると思います。完璧にわかるものを遊びたい、という人もいるでしょう。これだけわからないと、推測で描くしかありません。

無茶苦茶なイラストや、難しく、想像することを主眼に置いたゲームですので、そこが楽しめればいいのですが、完璧を求めると遊びにくいかなと思いました(ある意味、そういう人には向かないゲームです)

それでも、難しいと思えたのですが、案外伝わる不思議。

7人で遊んだんですが、5つ正解が出ました。1つも惜しかった。ただ、1つはUMA(未確認生物)が出来上がってました。

人を選ぶかもしれません。それでも楽しめる人は新感覚なゲームですので、楽しめそうな気がします。

誰かが言ってましたが、デジタル化した方が遊びやすいかもしれません。

• まつなが
atcktさんの投稿をシェア
タイトルピタッとピクチャ
原題・英題表記Pitatto Picture
ゲームデザインA.I.Lab.遊(A.I.Lab.Yu)
アートワーク長野 めぐみ(Megumi Nagano)
関連企業/団体A.I.Lab.遊(A.I.Lab.Yu)

atcktさんの投稿