パイレーツふみのりんぐ(ふみんちゅ)さんのレビュー

4人で遊びました。

各色のコンポーネントを選び、海賊になって協力して船やモンスターを襲います。

最初の所持金は5金。

チップ型のコンポーネントには2~5+?のシールが貼ってあります。

自分のターンにできることは、4つあります。

1.海賊パーティーを組む

自分のチップを上にして他のプレイヤーのチップを下に重ねて自分の領域に持ってくる

2.場のタイルを獲得する

自分の場にある海賊パーティーの数(重ねた数)以上のタイルを選択します。

タイルに描かれたアイテムを船長が選択(1番上のコマ)

まだタイルにアイテムが描かれたいたら副船長が獲得(2番上のコマ)

お金を獲得して”船長以外”に分配する。

お金が足りなかったら、自分の手元から払い、タイルを獲得することができません。

3.場のタイルを獲得する(海賊タイルを使用)

これは、他の人の場にある自分のコマが含まれた海賊パーティーを選択して、自分のコマを1番上にしてからタイルを獲得します。

その際、タイルに描かれたお金の倍を海賊パーティーに払う必要が出てきます。

4.自分の領域にコマが無かったら、他のプレイヤーが所持しているコマに含まれた自分のコマを指定して5金払って買い戻す。

お金やタイル、アイテムなどを獲得して、最後のタイルが無くなったら得点計算に移ります。

タイル自身にもアイテムが描かれているので、その分も得点を計算します。

タイルを獲得できなかった分だけ得点が入らないので、できるだけタイルを獲得しとくのが良かったですね。

残念ながら結果は2位でした。3位と1点差!!

1位とは20点以上も差がありましたね。

中々展開が難しいゲームでしたが、楽しいゲームでした。

唯一の何点は1点のコンポーネントが少なすぎて、お金を分配する時に両替を何度もして手間がかかったことですね。

他のゲームのコンポーネントで1点が沢山あったら、それを使った方が両替せずに済むので用意しておくのがオススメです。

ふみのりんぐ(ふみんちゅ)
ふみのりんぐ(ふみんちゅ)

ふみのりんぐ(ふみんちゅ)さんの投稿