ありがた迷惑 / 海賊のお宝82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2枚にしてくれて、ありがとう(怒)

やっていることは神経衰弱と似ているのですが覚える対象は相手が手に入れたチップです?!

勝利条件はいい感じに多くの種類のチップを集めつつ、同じ内容を持たないことです。

テーブルいっぱいに裏面のチップを広げます。

手番にやることはチップを2枚めくること。そして、重要なのは2枚のチップそれぞれ任意のプレイヤーに渡していいです。

自分でも相手でも「チップ」を渡されたら、渡してきた相手に「ありがとう」と言って受け取って手元に1つのチップに重ね続けます。手に入れたチップは確認できないです。

そして、次の手番へ以降します。

全部のチップが無くなって終了して、手に入れたチップで得点計算です。

集めた種類の数がそのまま点数になるはずなのですが、同じチップが2つあるとその2つは無いものとします。

以上を持って点数が高いプレイヤーの勝利です。

遊んでみた感想としては、ゲームの素としては良かったです。

非常に手軽にできる暇つぶしで、個人的に評価したい点は目に見えてわかる収束性です。

真剣衰弱だとペアを揃えないと収束しないのですが、場から毎手番チップが無くなるので終わりが分かりやすいです。

あと、チップの譲り合いの際の口論が少し面白かったです。

ですが、現状は物足りない感が否めないです。2枚同じチップをめくるともう一手番行うとか、相手の一番上にあるチップに同じチップを重ねると何か起こる。みたいな、ほんの少しの何かがあればなおよかったです。

評価☆6

82BG@19秋GM(土日)出展