• 2007年~

ペンギンパーティくらげさんのレビュー

子供と遊んだ感想です。

楽しめる年齢  :4歳~
難易度     :★★☆☆☆
子供の楽しみ度 :★★★★★
大人の楽しみ度 :★★★★☆
繰り返し遊ぶ頻度:★★★★☆

【基本ルール】
5種類のペンギンから構成される手札から、いかにペンギンを多くピラミッドに乗せていくかを競うゲームです。ピラミッドは8枚の段から始まり、4段目で5枚となり、5段目からは必ず1種類のペンギンは置くことができなくなります。ペンギンの数は決まっているので自分の手札と場を確認し、相手プレーヤーの出し方から手札の構成を推理し、いかに自分の手札のペンギンだけが残るようにするかを考えるのが楽しいです。

【子供との遊び方】
4歳くらいからカードの出し方を理解することができるので楽しめます。戦略などは考えられないのでみんなでピラミッドを完成させようという風にするといいと思います。対戦形式にしてもそこそこに楽しめます。もしペンギンが残った場合でも、シャチをもらえると喜んでいます。

【総評】
子供とゆるく和やかに遊ぶのに良いゲームです。同じ種類のペンギンでも微妙に絵柄が違うのもまた良いです。カードを眺めているだけで楽しくなります。大人だけで遊ぶ場合はいかに相手の手を潰すかを考える戦いになります。自分の筋がなくなったときに、心の中で叫んでしまいます。

【その他】
特になし

ピアレス・ ステージ
ペンギンパーティー
ペンギンパーティーの通販
ペンギンたちのピラミッド!自分のペンギンが参加できないとシャチに食べられちゃうよ
勇者
くらげ