• 2011年~

ピクトマニア82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年02月05日 08時48分

考えるな!感じとってくれ!だって、早描きだもん…

リアルタイムお絵かきクイズゲーム
いかに自分のお題を早く描き、誰よりも早く他の人が描いた絵を当てるゲームです。

スタートの合図と共にお題チェック!
どんなに難しいお題でも挫折してる暇はないです。この後、当ててもらえないとマイナス点だから描いた方がです。
書き終わったら更に、他の各プレイヤーの絵を見て1〜7ある自分の回答カード1枚を使って1つひとつ裏向きで回答していきます。
これも、他プレイヤーが回答する前に回答して当てた方が点数高い仕組みになってます。
回答し終わったら、真ん中のボーナス点タイルを取ります。人数よりタイルが1つ少ないので無くなり前に取れないとタイムアップです。

すっごい忙しいwww

お題の絵はしっかり考えて描けば、当ててもらえるに違いないのですが、考えて描く時間が勿体無い。だから、端折った絵を置いて他プレイヤー見ると、半数の人が何描いたかわからないです。
そういうプレイヤーの絵にこそ、回答して高得点を得れるチャンスがあったりします。
ただ、そこも考えすぎると終了のボーナス点が消えて、最後まで他のプレイヤーを見回れず回答出来なくて終了したりします。

くっそ、やっぱり忙しいwww

けど、この手の忙しさでパーリーな感じが好きプレイヤーは多いと思います。特に層が若いプレイヤーは大概ヒットするのではないでしょうか。

ただ、色々なお絵描き系のゲームに比べて、絵や発想が苦手なプレイヤーはとことん点数取りに行くのが難しいゲームではあるかもしれないですけどね。自分が下手なだけかもしれないですけど

遊評:☆8
自分がゲームルール製作の納期に追われながらも、別のゲームのルールを知って遊んで評価して、それに付き合って頂いたボドゲ友達(女)ぐらい好きです。

ピクトマニア(新版)
ピクトマニア(新版)の通販
手に汗握る、リアルタイムお絵描きパーティーゲーム!
82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア
タイトルピクトマニア
原題・英題表記Pictomania
発売時期2011年~

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿