• 2012年~

ピー・アイおおみやのればりえさんのレビュー

「いや僕このゲーム苦手や……1ラウンド終わったら抜けさしてもらお……」

と泣きながら1ラウンドを終え(もちろん最後まで解決できず0点)、抜けさしてもらおうとしたら向かいの人が

「よし、じゃ次いきましょう!!!!!」って言うので泣きながら2ラウンド以降も参加しました。

本気でふざけんなって思いましたが雰囲気壊す訳にいかないので、「この手のやつ本当に苦手っぽいのでヒントとかフォロー貰えるとありがたいんですが」って半分敗北宣言しながらプレイしました。

ヒントでもらったのは、

1.犯人と事件は必ず場所より数が少ないので優先的に解決することと良い

2.相手が悩んでいると言うことはその人の手の中にそのカードがない可能性が高い→自分には無関係の可能性が高い

3.慣れてきたら、相手が「これが分かれば確定する」時のカードを先に使っちゃう

たまたまと思いますがヒントの力もあって運良く2ラウンド目、3ラウンド目はわかりやすい形で事件のパズルピースが埋まってくれたので非常に楽しくプレイできました。

もし本当に暗記とか連想とかが苦手な方はプレイしない方が良いと思いますが、正解できるとテストで100点満点取ったような嬉しさがありますから、頑張ってチャレンジしてほしいです。

勇者
おおみやのればりえ
おおみやのればりえ
タイトルピー・アイ
原題・英題表記P.I.
発売時期2012年~

おおみやのればりえさんの投稿