• 2011年~

ペルガモン2件のレビュー

「セットコレクションしたものをセットコレクション!」都内では遊ぶ場所がなかなか無くて、まさにこのゲーム自体、コレクションになりそうです。…と言えば持ち上げ過ぎで、ただ流通がなかったんですね笑。ですが、このゲーム、箱絵では分かりませんが、デザインがクレメンス・フランツなんです...
荏原町将棋センターさんの「ペルガモン」のレビュー(8ヶ月前)
荏原町将棋センター
荏原町将棋センター
「これはあくまでもゲームですよ」という枠組みの中に入れさえすれば、人はどんな悪事だろうと嬉々として勝利点を稼ぎに動く。「この物語はフィクションです」という注釈さえあれば殺人事件だろうがディザスタームービーだろうが、楽しくおいしく味わってしまえるのと同じ構造だ。そして、このゲ...
ダルニさんの「ペルガモン」のレビュー(2年以上前)
大賢者
ダルニ