ピーパーカード白州さんのレビュー

2018年01月05日 00時56分

3/10

ピーパーという韓国のボードゲームのカード版。日本のボードゲームサークルが制作。

大富豪に似ているゲームだが、正直、大富豪の方がいいやと思ってしまったゲーム。

大富豪は好きなんだけど、このゲーム面白いとは感じず、ルール面倒くさいなと思ったのが最初の印象。ぶっちゃけ、よくわからず、あっさり終わった記憶がある。

他にもゴーアウト系であれば、名作は他にもあるし、イラストも普通の数字だし、今後、わざわざこれをやる理由は個人的にはないかな。

元のピーパーは麻雀牌みたいになっていて、持ち運びが大変だったが、カードになったのでだいぶ楽になったとは思う。

もしかすると、何かルールを間違っていて面白く感じなかったのかもしれない(最初に日本に来たばかりのときは、ルールが間違っていてつまらなかったらしい)が、さすがにリメイクされてルール違いはないと思うので、ミスしてはいないと思うから、やっぱり合わなかったんだと思う。

でも、ピーパー自体も好き嫌いはかなり大きく別れているみたいだし、このピーパーカードも日本の誰かがピーパー大好きだから、制作されているんだろうし、好きな人は好きなんだと思う。ルールも多分、変わらないだろうし。元のピーパーやったことないからわからんけど。

なので、個人的にはオススメしないけど、人によっては、ハマるカードゲームみたいなので、興味がある人は試してみてはいいんじゃないでしょうか。

• 東 洋星(Yousei Azuma)
ピーパーカード
ピーパーカードの通販
韓国生まれの大富豪系カードゲーム!
白州さんの投稿をシェア
タイトルピーパーカード
原題・英題表記Peeper Card
参加人数2人~6人(時間未登録)
対象年齢未登録
関連企業/団体まんまる(Manmaru)

白州さんの投稿