真珠の首飾り / パールダイアンさんのレビュー

とにかくわかりやすいルールでとっきつやすく、そして面白いゲームです。

個人的に思うこのゲームのすごいところは、どの参加人数(2〜6人用です)でも楽しく遊べる、という点です。

一般的に言って、ゲームには最適参加人数というものがあると思いますが、その点このゲームは2人でやっても6人でやっても面白く感じられると思います。

またゲームのテーマ(真珠を集めて首飾りにして売るというテーマ)と、プレイヤーが取る行動がとてもマッチしているのでゲームの世界観に入りやすく、それゆえにルールの説明もスムーズにできます。

真珠を集める行動と、集めた真珠で首飾りを作る(集めた真珠を得点化する)行動を同時に行うことができず、それぞれ別々のターンで行わなければならない点が単純なアクセントのように見えて、実はこのゲームに絶妙な味を加えていると思います。

またゲーム終了時に手札に残った真珠は、すべてマイナス点になるため、真珠を得点化する機会を見極める必要があります。終了が近づくにつれ、場のカードは集めたい、でも欲張りすぎると得点化の機会を失うかもしれないというジレンマが効いてきます。

デザインは明るめで美しく、またカード上にはマーク別のカード総数も記載されているので、カード残数を予想しやすく(カウンティングしやすく)なっています。

子供と大人が混ざってワイワイ遊んでもよし、大人同士でガチンコバトルもよしで、実際にボードゲーム会に持ち込むと、このゲームはだいたい高評価を受けています。

デザインからは子供用のゲームと思われてしまうかもしれませんが、年齢に関係なく誰もが楽しめるゲームなのでとてもおすすめです。

おとん
ラビット
真珠の首飾り
真珠の首飾りの通販
美しい真珠を集めよう
セール期限まであと26日
ダイアン
ダイアン