• 2001年~

ピーナッツ白州さんのレビュー

2017年12月12日 10時56分

9/10

今だにプレミア価格で取引されるギャンブルゲームの金字塔。

カルカソンヌが登場した2001年黄金期に出たため、存在が薄くなってしまった感は否めないが、間違いなく傑作。

だが、ギャンブルゲームなので、運が強いといえば強い。

さらには、奇跡的なドラマが生まれるか、あっけなく終わるかはプレイしてみるまでわからないという別の意味でのギャンブル性を持つ笑

と、まとめてみると、ゲーマーが嫌いそうな要素が多い気もするが、そのゲーマーさえうならせる面白さを確実に持っているゲーム。

やっていない人はもちろん、1回プレイしてあっけなく終わってしまった人も、ボードゲームだからこそ出会える刺激的なドラマに立ち会いさえすれば、これほど熱狂できるボードゲームはそうそうない。

ぜひ、ゲーマーとしてのギャンブル運をこのゲームのドラマ性に出会うために使ってもらいたい!

白州さんの投稿をシェア
タイトルピーナッツ
原題・英題表記Nur Peanuts!
発売時期2001年~

白州さんの投稿