• 1992年~

パプア白州さんのレビュー

2019年04月04日 22時42分

3/10

食人族から逃げのびるボードゲーム。

基本的にはすごろくなのだが、なんと誰かとコマが隣接していないと進むことができない!

そして、途中に止まると死ぬマスが存在していて、死ぬとスタート地点に逆戻り!

おまけにドイツの有名ゲーム「イライラしないで」の如く、相手にあとから同じマスに止まられると、これまたスタート地点に逆戻り!

マスの関係で途中、よほどサイコロの運の目がよくないとクリアできないであろうマス構成になっているため、もうリアルイライラしないでになるw

もしかしたらルールが違うかもしれないが、原ルールがドイツ語のため、確認できず。

もうルールが違っていて欲しいと願いたいくらいゴールできないので、やるなら相当の覚悟が必要。

1992年のゲームだから、ルールの書き方が曖昧だったのかもしれない。

そうあってほしい、ほんとに。

1990年代のゲームが懐かしてく、歴史を味わいたいという特殊な人以外は、手をださないほうがいいゲーム。

白州さんの投稿をシェア
タイトルパプア
原題・英題表記Papua
発売時期1992年~

白州さんの投稿