パンダ雀盗鏡士さんのレビュー

パンダを愛し自分(の記憶)を信じれるプレイヤーが勝者となるでしょう。

何種類ものパンダがおり、同じ仲間を集めて、決まった組み合わせ*を揃えたら、パンダの種類によって点数がもらえるゲームです。*組み合わせは3枚+3枚+2枚の形が最終形

基本ルールでは規定の点数を誰かが超えるまで繰り返します。

ここで、注意点があります。

①それぞれのパンダがよく似てること(重要)

②捨て札は並べずに重ねて置くこと(直近で捨てたもののみ見える)

③あと一枚揃えば最終形になる状態(麻雀でいうテンパイ)になったときは必ずリーチを宣言し、手札を伏せること※初手あがり(天和/地和)除く

④リーチしたあとあがりを宣言できるのは、自分のターンが来たときのみで、誰かの捨て札の1番上にある場合か、山札から自分で引いた場合であること

⑤あがりを宣言した際、組み合わせができていない場合、あがり宣言したプレイヤー以外に点が入ること

この①,③,⑤によりドキドキハラハラな展開になります!

「しっぽ白」など一部分だけで記憶していると痛い目にあいます笑。かといって覚えやすいパンダは得点が低いのでバランスも大事です。

パンダをよく観察し、自分のあがりパンダを記憶し、正確に見極めることが求められるでしょう

その他======

・カードサイズは63×88※説明書より

・箱は大きいので、スリーブ入れても全カードしまえます!

・裏面の印刷の色が若干違う場合がありますが、あまりプレイに影響なかったです。どうしても気になる方は、裏面が隠れるスリーブに入れても良いかもしれません。

80GAMES TAKUYA
盗鏡士