• 2007年~

王宮のささやきまつながさんのレビュー

約5年前

周りがカードを出しにくくなって困っているところを見るのが楽しいボードゲーム!

カードには色とキャラクター(メイドや将軍、執事など)が書かれています。
色は次のプレイヤーを表し、各キャラクターは手札交換など場に出されたときに発動する効果を持っています。

プレイヤーは手番が来るとカードを1枚出さないといけないのですが、出すのにはルールがあって、同じ種類のカードは出せません。
なので、後半になるほど出すのが難しくなってきます。

負けをひとり作るゲームなので(カードを全て出せれば一人勝ちですが、けっこうレア。)、うまく手札交換などの効果を使いつつ、自分の色のカードが出されないように祈りつつ、負けそうな人に手番を回していければ大丈夫です。

困った顔をしてたりつらい状況を伝えるとたいていつけこまれて手番が来るので、次手番が来たらあがれちゃうかも!くらいの雰囲気がいいかも。。

国王カードというものが中心にあり、状況によってカードの効果がなくなったりするのもさっきまで考えてた勝ち筋を考え直す必要が出てきていいスパイスな感じ。

アッサム
王宮のささやき
王宮のささやきの通販
手番の周りに特徴が!各役職の特殊能力をいかしてカードをプレイ!
まつなが
まつなが
タイトル王宮のささやき
原題・英題表記Palastgeflüster
発売時期2007年~

まつながさんの投稿