• 2005年~

それはオレの魚だ!午後くまさんのレビュー

陣取りゲーム

単独プレイヤーです。

いくつかのブランドで出ているようですが、小さめの箱の普及しているヤツを購入しました。
ペンギンの駒を動かして、魚をたくさん取れたら勝ち。という単純明快な陣取りゲーム。
プレイ時間は短めで、ボードゲーム初心な方から気軽に遊べます。

タイルと駒のみで構成されている内容物。4人までプレイ可能です。
小さな箱に必要最低限のものが詰まっていて、無駄なしに好感もてます。
価格は抑え目で、流通も多いのか入手しやすいです。11版らしいので売れ線な商品なのでしょう。

プレイヤーの誰もが感じている共通点だと思いますが、タイルを並べるのに手間が掛かります。手間と言っていいのかわかりませんが、滑るテーブルだと配置が分かんなくなってしまいます。

基本、魚の数で勝敗を決めますが、駒を動かしてどれだけ自陣に出来るかがポイントになっているので、プレイ中にタイルが動いてしまうと興醒めなんです。氷なので動いてしまうのは仕様なのかもしれませんが、プレイマットがあると素晴らしくアビリティ上がります。

アークライトのHPにて、専用タイルシートのPDFが提供されていました。
といっても紙に印刷するだけでは芸が無いので、少し改良しましてタイル切り抜いたボード部分で、プレイ枠部分に接着してタイルがうまく収まるように工夫。
 多少いい感じになりましたが、やはり滑り止めみたいな加工があるとベターです。特注でプレイマットに印刷すればすべて解決します、そこまで費用を掛ける価値がある!と判断される場合はそれがベストです。

駒は寂しい感じだったので塗装をしたら何だかよくなりました。

単独プレイは微妙ですが、何となくシミュレーションは出来ますので、研究プレイみたいな感じになります。
ランダム性は初期のタイル配置が主なので、運ゲーとは少し違います。配置や戦略を組み立てて行く事で勝率は上がりますので、何回かプレイしていくうちに楽しみ方が変わって行くのではないでしょうか。

ルールが単純なだけに、ハウスルールなど追加で色々詰め込めそうな拡張性?はあります。
価格には見合ったゲームだと思いますので、興味あるかたにはオススメ。

ばんけ
手動人形
suzukigume(AHA)
国王
午後くま