パシフィック・ゴー三楽堂さんのレビュー

2017年11月25日 21時40分

ウォーゲームといえばどうしても「時間がかかるし、説明書も難しい」と思うハズ。

しかしこのPACIFIC GOはそれらを解消してお手軽に遊べるウォーゲームの入門者向けといった感じで、ウォーゲームで遊んだ事が無い大人や小学生にまで短時間で簡単に覚える事の出来るルールでありながら、太平洋戦争をテーマとしたウォーゲームが体感できる痒い所に手が届くゲームです。

戦闘は、部隊に投入する資源を宣言し、その資源数以下の目がダイスで出れば攻撃命中というもの。

その為、数で優位に立てば必ず勝てるかというそうでもなく、しっかりとした戦略が求められつつも、運でどんでん返しもありうるというシステムとなっており、初心者や経験者などの差を感じさせないように作り上げられていて非常に遊び応えがあります

「ウォーゲームってやった事無いけど興味がある」

「短時間で簡単ならやってみたいかも」

「太平洋戦争をテーマにしたゲームってやった事無い」

といった方々には是非遊んでもらいたいです。

三楽堂さんの投稿をシェア
タイトルパシフィック・ゴー
原題・英題表記PACIFIC GO
参加人数2人用(90分~120分)
ゲームデザイン堀場 わたる(Wataru Horiba)
アートワーク中黒 靖(Yasushi Nakaguro)
関連企業/団体堀場工房(Horiba Koubou)

三楽堂さんの投稿