オーバーブックトatcktさんのレビュー

2020年08月30日 01時30分

飛行機の席予約をテーマにしたパズルゲームです。非常に分かりやすく、かつ乗客のイラストがユニークなので、遊び安いです。得点計算も可変で何度でも遊べます。

▼ゲームの概要

各プレイヤーは飛行機の座席が描かれた個人ボード、タラップ、サマリ、フードチケット(お金替わり)を受け取ります。

カードをよく混ぜ、4枚並べます。

ゲームは手番制で、手番ではカードを1枚取り、それに合わせてボードにチップを配置します。カードには配置するタイル、場所が描かれており、それに合わせて配置します。この時カードは自由に回転させて構いませんが、反転させてはいけません。

こうして配置していって、1色のタイルがなくなったら得点計算します。

得点計算はサマリに描かれており、赤は2つで1セット、白はほかで囲む、黄色、緑、青はつなげると高得点になります。

また、最後に「空席」はマイナス点になります。

これ以外に、「オーバーブッキング」というルールがあります。実際は「席が(システム上)かぶって取ってしまっていて、強制的にキャンセルされる、という現象を示しています。

※実際は席の変更でビジネスなどに回されるため、実質嬉しいのですが。私は1回だけ経験があります。

このゲームでは、すでに置かれていたタイルをタラップに置き、ゲーム終了時に―2点になります。

▼プレイの感想

分かりやすく遊べ、特殊ボーナス(上記には記載していません)がゲームごとに変更され、さらにバリアントまで入っているため、本当に繰り返し遊べます。

また、コンポーネントの数に応じる如く、結構豪華に遊べ、なんといっても席内に収まる客がユニークなのがいいですね。眺めていて楽しいです。

得点も結構僅差になったりするので、たまに遊びたくなりますね。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルオーバーブックト