王府百年3件のレビュー

投稿日:2020年04月19日 08時00分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!王府百年は、物語の登場人物となって犯人の特定と各自バラバラの目的の達成を目指して調査、推理していく、いわゆるマーダーミステリーです。開放型のマーダーミステリーが発展した中国においても定番中の定番の名作で、日本においてマーダーミステリーの火が付くきっかけとなった、マーダーミステリーの代名詞と言われる作品です。マーダーミステリーのベーシックな要素が揃っているので導入に良いかと思います。また、最初に自分のカードのネタバレになるので、細かいことが書けないのが苦しいですw一番の難点は漢字の名前がなかな...オグランド(Oguland)さんの「王府百年」のレビュー
    投稿日:2019年12月02日 20時13分
    【ストーリー】奕劻(えききょう)の逝去から100年、奕劻の邸宅であった慶親王府を観光地として開発することとなる。プロジェクトの発起人である羅利(らり)は開発資金を調達するため公開入札を実施した。その後、3人の投資家が共同出資することで決定。羅利は王府で関係者の決起会である会食を開く。そして翌朝事件が起こる。開発スタッフの一人である楊清華(ようせいか)の死体が王府の中庭で発見され、王府は大混乱。。。【内容】ジャンル:マーダーミステリー人数:9名時間:2〜3時間最近流行っているマーダーミステリーの王府百年です。最大人数9名と大人数用のシナリオとなっています。もともと中国のシナリオのため人物&...ケイさんの「王府百年」のレビュー
    投稿日:2019年08月22日 22時44分
    下手に書くと色々と不味いゲームなので、誠に勝手ながら「かわぐちまさし」様のページのURLを記載させて頂きます。問題がありましたら、削除致します。<(__)> https://note.mu/kancho/n/ncc6af33a1ed2Feiron33さんの「王府百年」のレビュー