おつかみさまB.Peggさんのレビュー

2018年03月30日 23時57分

怖いの苦手な6人で挑みました。部屋を暗くして僅かな灯りでプレイすることが勧められてます(強制ルールではありません)おまけに呪文みたいなのを唱えてスタートする事も。全員このゲームをプレイするだけでビビってますので、当然部屋は明るいままで呪文も唱えませんでした。

最初に自分が人間なのかおつかみさまなのか、カードを引いて内緒にします。この点は人狼っぽい。

順番にアイシャドウで使うチップを使い、目を瞑った隣の人の手のひらにひらがな1文字を分かってもらうように書きます(おつかみさま役は、わざと分からないように書く)このゲームに正解すると脱出に近付けます。

頑張らないと脱出フェイズに行けず、おつかみさまの勝利になります。脱出フェイズが1番の醍醐味ですので、絶対に頑張ってください!笑

脱出フェイズはわーぎゃー大騒ぎです。先に屋敷の外に出られた皆で相談して、屋敷に残った誰を引っ張り上げるか考えます。「あの人は間違えまくってたからおつかみさまに違いない」とか言ってると残された方は「助けて!私はおつかみさまじゃない」など反論できます。もちろんそれは、おつかみさまがわざと嘘をついてる可能性もあります。

引き上げる人は「○○さんを救います!」と宣言して、目を瞑って手を差し出します。ここで選んだ人が人間なら手を繋がれます。でももし、おつかみさまだったら・・・グイ!!!っと腕を引っ張られます!ここで「ぎゃああああっっっΣ ゚ロ゚≡︎(   ノ)ノ」っとなります。

他の方もレビューに書いてる通り、合コンにピッタリな気がする。手のひらに文字を書く時は相手とかなり接近しなければ書けないし、最後の脱出フェイズは女子なら怯えてくっついてくるのではないでしょうか…♫私達はそれどころじゃないほど全員がずっと怯えてましたが…笑

怖いけど面白かったです!

B.Peggさんの投稿をシェア
タイトルおつかみさま
原題・英題表記Otsukami-sama
ゲームデザイン楽々(Rakuraku)
アートワーク武田商店(Takeda-Shouten)
関連企業/団体楽々亭(Rakuraku-tei)

B.Peggさんの投稿