オンリー・ユー82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2019年03月23日 23時26分

あなただけが気づいてほしい、この言葉!

相手と自分だけが知っているワードを探すゲームです。

準備として

各プレイヤーは自分の色のカードを何枚か持ちます。※プレイ人数で枚数が変わります。

テーブル真ん中にはお題カードとスピーチカードがあります。

手順としては同時進行で

お題カード1枚を公開してジャンル確認します。

スピーチカードをとって、自分の知っている言葉や単語を言います。

例:ジャンルが「スポーツ」なら「セパタクロー」のようなことを言います。

その言葉の意味がわかったプレイヤーが1人だったら説明して、スピーチした人が言った意味と一致していたら、スピーチした人の手元のカードがなくなります。もしも、知っている人が複数人だったり、誰も居なかったら無効になります。

連続でスピーチカードを取ることは出来ないです。ジャンルはプレイヤー同士の空気読んで変えていいです。

以上で自分の手元のカードを無くせば勝ちです。

遊んでみた感想としては、ボードゲーム遊ぶ時以外に持っていきたい!

何となくでゲームをはじめられて、遊んでいるうちにお互いの意外な共通点が見つかっていく展開がとても素敵でした。自分が遊んだ時は、マンガやオカルトとかで「それ、知ってる!」「説明出来ないけど見たことある」「何か面白そう」と色々なコメントがあって非常に盛り上がりました。

ただ、ゲーム性としては話し込んでしまう終息性の悪さや、相手の言葉がわかったのにメリットがない、ジャンル的に教養がなくて参加できない瞬間とか色々思うとこはあります。

それでも、自分としてはゲーム以外の会話でこれだけ盛り上がったことと、言葉の説明をするプレイヤーの熱量が新鮮でした。

ゲーム関係以外の友達とまた遊びたいです!

遊評☆7

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア
タイトルオンリー・ユー
原題・英題表記Only You
ゲームデザインエミ ユウスケ(Emi Yusuke)
関連企業/団体リトル・コズミック(Little Cosmic)

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿