• 2012年~

ワンナイト人狼まつながさんのレビュー

2016年03月10日 09時46分

・さくっと短時間でできるから、いろんな戦略を試せるところ
・時間無制限にすると、いろんな視点の整理ができて人狼の勉強もできる、気がする!
ところが好き!

まずひとつ目ですが、通常の人狼だと30分~1時間半かかることからも、毎回けっこう真剣に取り組むかと思います。失敗したら迷惑がかかる・・・という心理から、なかなか新しいことが試せないことがわたしとしてはありました。
でも、このワンナイト人狼はほんとさくっとできますし、みんなも戦績とったりせず楽しもう!というノリでやってくれるので、破綻覚悟で占いロケットCO→仲間の狼は村!とか言えます。
適当な村人のカードをてるてる(吊られたら勝ち)にするとより一層好き勝手できます。人狼っぽくふるまって、てるてるに思わせて、でもやっぱり人狼だったり。

ふたつ目ですが、4人くらいでやると、一通り役職COした後に、全視点を全員で確認しあったりできます。普通の人狼だと人が多すぎて、占い先とか忘れちゃう。。って言うのも、ワンナイトだったら大丈夫です。

ワンナイト人狼と人狼は全然別のゲームですが、それでも人狼が好きだとじゅうぶんたのしめるんじゃないかなーと。
あと、さりげにカードとケースがすごくかわいいです。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルワンナイト人狼
原題・英題表記One Night Werewolf
発売時期2012年~
ゲームデザイン奥井 晶久 (Okui Akihisa)
アートワーク林 エミコ (Hayashi Emiko)
関連企業/団体未登録
拡張/関連元人狼ゲーム(Jinro Game)

まつながさんの投稿