• 2012年~

ワンナイト人狼15件のレビュー

投稿日:2020年07月08日 23時55分
    サクッと終わる人狼ゲーム!村人、占い師、怪盗、人狼しかいません。最初は、占い師が相手のカードか残ったカードのどちらかを見る。次に人狼がアイコンタクトをとり、最後に怪盗が相手とカードを交換する(しなくても良い)それぞれ役割を終えたら、討論開始!処刑する相手を討論で決めて、人狼を当てられたら村人陣営の勝利、当てられなければ人狼陣営の勝ちとなります。通常の人狼とは違い、簡単なルール、一回の討論で終了するため、ついつい何度も遊んでしまいます!ワンナイト人狼では占い師最強です。人数は多い方が楽しいですし、人数の多い時は参加しないで観客として見てるのも楽しいです!オススメします。Miyさんの「ワンナイト人狼」のレビュー
    投稿日:2019年06月24日 07時56分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!勝敗が一瞬でつくというのが最大の特徴のカードゲームです。夜と昼とが1回ずつでまさにワンナイト人狼というネーミングにぴったりな構成になっています。人狼のエッセンスが簡単に楽しめます。会話が主体のゲームなので、遊ぶ人たちによってプレイ感が変わります。とはいえ、やっぱり人狼なのでゲームが楽しめるかどうかは本人たち次第なところがあり、更に嘘をついたりつかれたりするのが嫌いは人にとっては苦痛なゲームというのも変わりません・・・好き度(Like)▶3pt.≪★★★≫おすすめ度(Recommended)▶...オグランド(Oguland)さんの「ワンナイト人狼」のレビュー
    投稿日:2018年09月26日 12時11分
    【10段階中7】5人でプレーしました。10分で結末を迎える人狼です。<プラス>感想戦が非常に熱い!まさかの結末も多く、短時間で上質なドラマを見たかのような感覚を味わえることもある占い師、怪盗がいいアクセントとしてゲームを盛り上げます拡張も出ていてこちらも高評価<マイナス>人狼役の役割が薄い(姿を消していれば勝ててしまうこともしばしば)いわゆる「カタカタ」(占い師や回答がカードを見る、カードを取り換える音を紛らわせるため)が必要やっぱり人数多い方が楽しいやっぱり知っている人がセリフ役をやらざるをえない占い師が選ばれないと率先して話す人がいなくなりちょっとスタートが厳しいです。率先してゲーム...shunさんの「ワンナイト人狼」のレビュー
    投稿日:2018年08月06日 20時12分
    普通の人狼と違って、夜が一回だけなのがワンナイト人狼。実際の人狼は人数も必要だし難しそう...なイメージですが、ワンナイトなら手軽にできる!1ゲームがすぐ終わるし、ついもう一回やろう!となります。運ゲーになったり、誰に投票するか悩んだり、うっかりすぐ人狼がばれちゃったりと、毎回まったく違う展開になるのが面白いです。役職は村人、怪盗、占い師。あとは人狼。ワンナイトは怪盗がすごく面白い役職になります。怪盗が人狼と交換した場合、人狼陣営になるのが面白い。人狼2人だった場合ややこしくなる。私がよくやるのは、人狼と交換した場合、元人狼だった人に対して「占い師です!この人狼です!」とか、あとは村人っ...澪さんの「ワンナイト人狼」のレビュー
    投稿日:2017年08月31日 14時05分
    初めての「人狼ゲーム」。一夜で始めてみませんか?「人狼ゲームって最近流行ってるみたいだけど、どうやったらいいの…?」そんな方にはコレがオススメ!ドット絵の可愛いキャラが書かれたカードととっても分かりやすいルール解説書が楽しくサポートしてくれます(*^^*)人狼ゲームというのは、人間に化けて自分たちの中に紛れ込んでいるかもしれない人狼を話し合いで暴き出すゲームです。はじめに自分が誰なのかを示すカードが一人一人に配られます。自分のカードを周りに見られないように確認したら話し合いのスタート(5~10分程度)!人狼になった人は「自分が人狼だ」とはそうそう言えないので、必然的に「自分は人間だ」と嘘...8ne4さんの「ワンナイト人狼」のレビュー
    投稿日:2017年08月23日 02時04分
    シンプルな、サクッと終わる人狼デビューに相応しいカンタン人狼です。幸田一浩さんの「ワンナイト人狼」のレビュー
    投稿日:2017年07月26日 22時33分
    たった5分で爽快!痛烈!強烈!人狼をコンパクトかつ奥深くまとめたゲーム!人狼の欠点であった、長い・処刑された後暇などを改善し、一夜で終わることによりその欠点をなくなっています。だからといって、推理やブラフがしょぼくなっているということではありません。また違った役職もあり独特の展開が楽しめます!僕はワンナイト人狼は「時間が短く終わる→なんどもできる→様々な役職ができる」ので普通の人狼よりも大好きです。アプリを使えば、カードも使わずにできるのでオススメですよ。カードの方も、ドット絵がとてもキュートです。怪盗・占い師・吊人を入れると、積極的な騙し合いになります!拡張も何個かあるので、基本セット...パッチョさんの「ワンナイト人狼」のレビュー
    投稿日:2017年03月18日 13時10分
    3-7人で簡単に短時間でできる人狼ゲーム。人狼チームと村人チームにわかれて村人は人狼を見つけること、人狼は村人に見つからないように適度にうそをついたりしていきます。このゲームNPCといってゲームに参加しない架空の人にも、カードをくばるので、プレイヤーに人狼が2人いるとはかぎりません。村人チームには占い師や怪盗といった特殊能力を持った人もいるのでプレイヤーの言動、振る舞いで人狼をみつけるのか?人狼と思われない行動をするか?の駆け引きが面白い。m1114toyさんの「ワンナイト人狼」のレビュー
    投稿日:2017年02月20日 22時46分
    ●お手軽人狼少人数、短時間、ルール簡単人狼の雰囲気を味わうにはいいと思います。短時間ながら結構深い探り合いが出来ます。人数等が少ないと手札事故も多いですが、その時は諦めましょうw楽しいゲームです。キマリさんの「ワンナイト人狼」のレビュー
    投稿日:2016年10月17日 19時30分
    ゲームマスター不要、3名から遊べるという貴重な人狼ゲームです。その名の通りワンナイトで終わるのでサクサク何度もプレイできるのも特徴です。中央にNPC(ノンプレイキャラクター)を配置することで、ワンナイトで終わるのに、しっかりと人狼ゲームの楽しさが組み込まれています。また、怪盗という役職の存在も考えなければならないため、単純には決まらないゲーム展開も面白いです。難点を言うと、タイルが傷つきやすく、何度もプレイしていると傷の状態で役職が分かってしまうことです^_^;とはいえ、持ち運びにも便利な小さな箱なので、旅行に持っていくのもありなオススメ作品です!横浜ボードゲーム会@はまりばカフェさんの「ワンナイト人狼」のレビュー
    投稿日:2016年05月21日 20時35分
    昼夜を数回繰り返す人狼と違い、文字通り1つの夜と昼で解決できる人狼ゲームです。人狼初心者の方や短時間にさくっとやれるのはよいですね。蛇足ですがアンドロイドで『ワンナイト人狼GMツール』というアプリがあるので、併せて使用すればよりスムーズにゲーム進行できますさいスケさんの「ワンナイト人狼」のレビュー
    投稿日:2016年04月19日 22時24分
    正体隠匿会話型ゲームの定番といえば『人狼』でも人狼はゲームの性質上追放会議、人狼の襲撃を繰り返し少しずつプレイヤーが減っていくためある程度いないと成り立たないのですがワンナイトは初日の追放会議のみでゲームが終わるのでサクサク進みます。少人数でマスター(進行)もいらず手軽にそして楽しさを残したのがこのワンナイト人狼です。なんと3人から7人までプレイできます。ゲームはいつものようにカードをひいて役職を確認しカードを伏せて全員目をつぶります。役職の順番に目を覚ましそれぞれの仕事をこなします。そして目を開け、誰が人狼なのか会話の中で探し出します。本当に画期的な人狼ゲームのひとつでワンナイト人狼は...紙の城:亞猫【あにゃん】さんの「ワンナイト人狼」のレビュー
    投稿日:2016年03月10日 09時46分
    ・さくっと短時間でできるから、いろんな戦略を試せるところ・時間無制限にすると、いろんな視点の整理ができて人狼の勉強もできる、気がする!ところが好き!まずひとつ目ですが、通常の人狼だと30分~1時間半かかることからも、毎回けっこう真剣に取り組むかと思います。失敗したら迷惑がかかる・・・という心理から、なかなか新しいことが試せないことがわたしとしてはありました。でも、このワンナイト人狼はほんとさくっとできますし、みんなも戦績とったりせず楽しもう!というノリでやってくれるので、破綻覚悟で占いロケットCO→仲間の狼は村!とか言えます。適当な村人のカードをてるてる(吊られたら勝ち)にするとより一層...まつながさんの「ワンナイト人狼」のレビュー
    投稿日:2016年03月04日 18時01分
    隠匿型ゲームで人気の高い人狼ですが、「1回のゲームに時間が掛かるし、早期脱落したらあとは見てるだけ」「ゲームをするのに10人以上の人数が必要」という弱点があります。しかし、そんな弱点を見事に克服し「少人数で短時間で遊べる人狼」にしたのが、このワンナイト人狼です!ゲーム内容としては、村人側、あるいは人狼側のカードがこっそりと配られ秘密裏に特殊能力を使った上で、会議に入ります。その会議で人狼を追放できれば村人側の勝ち人狼を追放できなければ人狼側の勝ち。で、よく「人狼の簡易版」という人がいるのだけれど、そんなことはないのですよー。「怪盗」という特殊な役職のおかげで短時間で、しかし人狼のエッセン...ナベさん/らいとぱわーさんの「ワンナイト人狼」のレビュー
    投稿日:2016年02月29日 18時50分
    人狼をワンナイトでやっちゃおうよ。っていう感じのゲームです。役職は4つ。・人狼・村人・占い師・怪盗人狼の勝利条件は、処刑されなければ勝ち。村人の勝利条件は、人狼を処刑できれば勝ち。このゲームの面白いところは、怪盗が自分と相手の役職を交換出来るって所かなぁ。交換した結果によってゲーム展開が変わるので戦略も変わりますからね。ケントリッヒさんの「ワンナイト人狼」のレビュー