をかしや白州さんのレビュー

2018年02月07日 00時28分

6/10

材料を買って、それで和菓子をつくって運ぶボードゲーム。

軽いゲームがメインのサークル「桜遊庵」が作った初の重ゲー。

エリアマジョリティ、セットコレクション、ピックアンドデリバリーという王道システムの融合体。

そのため、誰でも楽しめるゲームになっている。

逆にゲームをやりすぎてしまっている人には、寄せ集め感を感じるかもしれない。自分はそうだった。

ただ、途中に自分の店をつくることができ、ここを通ることで、移動アクションを減らせる+他の人が通るとお金が入るシステムは時間短縮+お金の周りを良くするシステムとして、面白いと感じた(が、やっぱり王道システムが強いため、印象はちょっと薄い)。

評価的には5だが、ここのサークルの特徴でもある和風で素敵なイラストと、つくる和菓子のイラストが全て違うこだわりは素晴らしいので+1点。

白州さんの投稿をシェア
タイトルをかしや
原題・英題表記Okashiya
ゲームデザイン折口 日向(Hinata Origuchi)
アートワーク舟岡(Funaoka)
関連企業/団体桜遊庵(Ouyuuan)

白州さんの投稿