おはならべひなはるパパさんのレビュー

つぼみを育てて花を咲かせる🌼 運も必要な三目並べ🌸

木製の可愛らしいコンポーネントで、可愛い絵柄のイラスト、子ども受けしそうだなと思い購入しました。私の予想通り、子どもたちに見事好かれました(^^)

簡単ルールで大人も子どもも楽しめるとても良いボードゲームなので、このレビューが参考になれば幸いです。

①遊び方について

勝ち条件は「花を縦・横・ななめのうち、どれか1列揃えること」。そして、1ターンの内にできることは、

・つぼみを植える(つぼみのコマを盤上に置く)

・準備をする(カードを引く)

・手入れをする(カードを使う)

の3種類のうち2つをプレイします。順番はどれから行っても良いので、自由度の高いゲームだと思います。細かいルールに関しては、下の画像を参考にしてください。

②運を味方にして、勝ち条件を満たせ!

基本的には3種類のカードを上手く使いながら勝ち条件を満たしていきます。また、イモムシカードを引いてしまったら、自分に不利なことが起きます。「あと1回早くジョウロが出ていれば…」「何故このタイミングでイモムシが…」なんてことはざらにあります。

カードの「ひき運」によって、戦略がガラッと変わっていくので、「運を味方にして勝ち条件を満たすために考える」ということが、このボードゲームの最大の魅力だと思います。運要素もあるので、子どもから大人まで本気になって楽しめるボードゲームです。

③「温かみを感じる木のコマ」と「可愛い絵柄のカード」

コマと盤面は木でできています。木の温もりを感じるし、手触りもとても良いコンポーネントです。

また、カードのイラストはとても可愛らしい絵柄で、子ども受け間違いなしです。

④上級ルールで深みが増す楽しさ!

上記①の通常の勝ち条件に、「自分のつぼみを3つ積み上げて一番上の花を咲かせる」という条件も加えることによって、更に悩ましく、面白みが増しました。

ゲント
ひなはるパパ