恐れながら申し上げます。この遊戯は「外国人の辞典」的な遊戯と「なんかの容器から出てくる魔神的ななにかが少ない質問でそれを当てる」的な遊戯を合わせたものでございます。お題は殿が札の中からお好きなものを選び、決定します。また、それに関連する逆鱗言葉も決めまする。質問は「はい」、...
genkazu(真)さんの「オダノブなんだっけ?」のレビュー(6ヶ月前)
皇帝
genkazu(真)
genkazu(真)
オダノブ様が思い出せない言葉を家臣が当てるクイズゲーム。家臣はオダノブ様に質問をして言葉を探っていくのですが、注意することが2つあります。①外来語を使ってはいけない。ゲームが始まったらこのルールは適応されるので質問に限らず「この質問セーフかな?」「ジュース飲む?」といった些...
通りすがりの薬学生さんの「オダノブなんだっけ?」のレビュー(1年以上前)
通りすがりの薬学生
通りすがりの薬学生
オダノブ様の思い出せないアレを家臣たちがあれこれ質問して当てるといういわゆるクイズゲーム。さらに、ここに外来語禁止というルールに逆鱗という秘密のNGワードがあり、外来語は思わず言ってしまい盛り上がったり、逆鱗はオダノブ様も家臣もドキドキしながら遊べて、どっちの担当をしてもめ...
サマサマさんの「オダノブなんだっけ?」のレビュー(1年以上前)
サマサマ
サマサマ
基本システムは、「親」が決めた正解ワードに対して、「子」がヒントをもらいつつ正答を探るという伝統的(「YES-NOクイズ?」)なもの。だが、「親」と「子」の関係性に見事にマッチし、楽しいロールプレイができるキャラを当てはめたのがこの作品。「親」はキレやすい「オダノブ様」、「...
ヤブロンさんの「オダノブなんだっけ?」のレビュー(1年以上前)
大賢者
ヤブロン