凶星のデストラップ白州さんのレビュー

2017年12月30日 01時03分

6/10

ノットアローンというタイトルから、なぜこうなったのか不思議な非対称協力ゲーム。

1人がエイリアンとなり、他のチームとなったプレイヤーを襲うゲーム。

だが、直接的に殺めるのではなく、なぜか精神的にチマチマ攻撃してくるという謎のテーマが面白い。

人間側は、最初は5エリアある場所を手札を伏せて、せーので出して、効果を発動するのだが、カードをオープンする前にエイリアンが1箇所場所指定して襲ってくる。ここの駆け引きがこのゲームのキモ。

そして、もちろん人間側は話し合って戦略を練ることができるのだが、それを全てエイリアンが聞いているため、なかなか話し合うことができない笑

結果的にあまり話さずに各自でやっていくパターンになりやすいかなと感じた。だが、出した場所カードは成功しようと失敗しようと意図的に回収しない限り、表向きで捨て札のままなので、それだけでもかなり重要な情報がエイリアンに漏れてしまう。

さらにエイリアンは毎回、謎めいた特殊パワーで、チップを2枚に増やすとかいろいろやってくるので、人間側の絶望感はそれなりに楽しめる笑

ちなみに初プレイではバランスはちょうどいいかと思ったが、慣れてくるとどっちかに偏りそうな気はする。

ちょっと変わった非対称ゲームをやってみたい方にオススメ。

個人的にはもっと盛り上がると思っていたのだが、ソロプレイ多めだったので、この評価。

• 村上和博
  • 粒子状のペタナカ
  • まつなが
凶星のデストラップ
凶星のデストラップの通販
これはいわば逆人狼?エイリアン1人と人間チームの心理戦が熱い生存ゲーム!
白州さんの投稿をシェア
タイトル凶星のデストラップ