ネモの戦い ~海底二万マイルを超えて~カナ リキテルさんのレビュー

28日前

大人の時間。至高の高級ソロ専用ボードゲーム

マルチも対応しているが、実質ソロ専用を想定して開発された重量級ボードゲーム

世界の大陸と海洋を模したボード。必要なガードスペースやタイル配置スペースは大半がボードに収まる作りになっており、必要スペースは広いものの散らかった印象にならず広げていて大変気持ちが良い。

基本的には行動(選択肢)の全てをダイス判定で決め、敵やイベント.報酬の獲得に至るまで全てガチャ(ランダム判定)で決まるため、運要素が多分に絡む。

しかしダイスロールを修正する手段が多数用意されており、一概に運のみと言い切れずリスク管理がクリアへの一つの指標となる。

行く末に保証がなく(ガチャ)、決断の結果にも保証がなく(ダイス)この辺りが一人の船長となり数名の船員と共に大海洋へと航海に出るテーマと強く合致しのめり込む事ができる。

また、リプレイ性が高くハイスコアを目指すタイプのゲームのため当初は45分〜60分の中量級であればもっと良かったと感じていたが、正に映画を一本観るような90分〜120分のデザインがプレイを重ねる程、しっくりと来るようになる。

コンポーネントの美しさ・海洋冒険のテーマ、これらをスコアアタックの重量級で没頭させるゲーム性。そしてリプレイ性。デジタルでは味わえない魅力があ手放したくないボードゲームの一つ。

pikrin3
18toya
せあぶら ーど
としぞー
Jarry
ネモの戦い ~海底二万マイルを超えて~ 完全日本語版
ネモの戦い ~海底二万マイルを超えて~ 完全日本語版の通販
潜水艦ノーチラス号に乗り込み、驚異と危険に満ちた大海原を冒険しよう
皇帝
カナ リキテル
カナ リキテル
タイトルネモの戦い ~海底二万マイルを超えて~
原題・英題表記Nemo's War (second edition)