• 2012年~

アンドールの伝説カナ リキテルさんのレビュー

439名
7名

THE ボードゲーム

ボードゲーム歴3年、様々なジャンルのボードゲームで遊びましたが、アンドールの伝説を上回る深いゲーム性や奥深さを持ったボードゲームは数多くあるのですが、「これこそがボードゲームだ」というゲームを一つ選ぶとすれば間違いなくアンドールの伝説を私は選びます。

テラフォーミングマーズやスピリットアイランド、アグリコラにドミニオン、テラミスティカにウィングスパン、そしてパンデミック。

近年素晴らしいゲームは無数にあります。

しかしボードを広げるだけで世界観が伝わり、直感的にコマ(勇者や敵や登場物)を手で操作し、シナリオカードを読み進める事で一変していく盤面。

素晴らしいボードゲームは、デジタルゲームと違い、抽象的なボードやカードの情報を視認し頭の中に世界観やシステムを構築し頭の中で進めていくものだと感じていましたが、このアンドールは盤面で全てが表現されています。

システム上、詰将棋の様で意外と自由に動ける行動の幅は狭い印象ですが、シミュレーション(タワーディフェンス)&RPGの様なゲーム性でありながら、殆ど盤面をみての直感的なプレイでゲームを進める事ができます。(ロールプレイですので)

洗練されたゲーム、奥深さ、戦略性で上回るゲームはたくさんありますが、間違いなく私のベスト1はアンドールの伝説です。

ばんけ
TamTakSpiele
びーている / btail
アンドールの伝説
アンドールの伝説の通販
本格王道RPG。全員で協力して、世界を救え!
日本語ルール付き/日本語版
勇者